На вопрос как появилась на вожде пролетариата знаменитая кепка, ответа практически в литературе и инете нет. Поэтому постараюсь изложить и обосновать возможную гипотезу.
Итак небольшой экскурс в историю достоверно известную о В. И. Ленине.
C 1900 по 1917 годы (исключая краткий период1905-1907г.г.) В. И. Ленин проживал в эмиграции в различных странах Европы. И соответственно одевался по европейской моде того времени. Это были пальто, пиджак , жилетка, рубашка, галстук, шляпа, трость. И это можно видеть на фотографиях того периода. Недоброжелательная к Ленину пресса даже называла его «господин в котелке».
В.И.Ленин в гостях у А.М.Горького играет в шахматы с А.А.Богдановым ( 1908 г.)
Перед приездом в Россию в 1917 году, мы также видим Ленина в европейской одежде.
В.И. ЛЕНИН в Стокгольме проездом при возвращении из Швейцарии в Россию. Стокгольм 1917.
Апрель 1917-го. Ленин (в центре с зонтом) в окружении соратников Туре Нерман и Карл Линдхаген на одной из улиц Стокгольма.
Вот цитата из мемуаров, возможно дающая комментарий к данной фотографии о пребывании B. И. Ленина в Стокгольме:
«Все дела были закончены, и Радек потащил Ленина и Зиновьева по магазинам. «Вероятно, добропорядочный вид солидных шведских товарищей,— писал Радек,— вызвал у нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека». Купили ботинки, стандартный темно-коричневый костюм. И каждый раз Владимир Ильич упирался: «Не думаете ли вы, что я собираюсь открыть в Петрограде лавку готового платья?» Зиновьев вспоминал: «Машинально ходили по улицам, машинально что-то закупали из самого необходимого для поправления неказистого туалета В.И. и других и чуть ли не каждые полчаса справлялись о том, когда же уходит поезд...» 39
Вернулись в гостиницу, где шведы устроили прощальный обед, а оттуда, с вещами, двинулись на вокзал. На перроне, вместе с провожающими, устроили митинг. «Когда наши уже погрузились, — пишет Радек, — какой-то русский, сняв шляпу, начал речь к Ильичу. Пафос начала речи, в которой Ильич чествовался как "дорогой вождь", заставил Ильича приподнять немножко котелок, но... дальнейший смысл его речи был приблизительно таков: смотри, дорогой вождь, чтоб ты там в Петрограде не наделал никаких гадостей. Смущение, с которым Ильич прислушивался к первым лестным фразам речи, уступило место лукавой улыбке». Провожающие запели «Интернационал» и в 18 часов 37 минут поезд тронулся в путь.»
Из этой цитаты явствует, что Ленин был в котелке.
И следующая цитата:
« 3 (16) апреля 1917 года в 23 ч. 10 м. поезд прибывает на перрон Финляндского вокзала Петрограда.
В полночь 3 (16) апреля Ленин вышел из вокзала на площадь, от которой исходил гул человеческих голосов, а лучи прожекторов выхватывали из тьмы тысячи голов, острия штыков, башни броневиков и колышущиеся на ветру знамена.
Встреченный многотысячным «ура», Ленин выходит на ступеньки вокзала. Ему помогают подняться на броневик. Он потоптался на площадке у пулеметной башни, словно проверяя машину на прочность, отдал букет. Но ему явно мешал и котелок, как мешал он потом скульпторам, ваявшим знаменитый памятник на площади у вокзала и заменившим шляпу на пролетарскую кепку. И только сняв котелок, Владимир Ильич начинает говорить...
Информация «Правды»: «...Стоя на броневом автомобиле тов. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе...»
И пожалуй еще одна цитата:
« Отделавшись от меньшевистских учителей, Ленин появился на ступенях вокзала. Площадь ожила. Многотысячное «ура» [159]встретило вождя. Ленину помогли взобраться на бронемашину. Прожекторы осветили Владимира Ильича. Чуть потоптавшись на месте, словно пробуя крепость броневика, Ленин уверенно бросил в затихшую толпу свой призыв к мировой социалистической революции. Речь Ленина сразу подняла революцию на новую ступень.
Революции нужен был необыкновенной силы ум, чтобы разобраться быстро в сложнейшем переплете противоречий и безошибочно указать массам их ближайшую цель.
Нужна была необыкновенной твердости воля, чтобы повести массы верным путем к этой цели.
Таким гигантом мысли и воли, впитавшим в себя опыт революционной борьбы трудящихся всех стран, стоявшим на высоте научного понимания задач пролетариата, и был Владимир Ильич Ленин. Вождь революции занял свое место.»
А теперь версия реконструкции того события и появления «пролетарской кепки»:
Итак В.И.Ленина встречают на Финском вокзале товарищи по партии, соответственно охрана, броневик. Перед многотысячной толпой Ленин взбирается на броневик чтобы произнести речь. В тот момент он сразу понимает диссонанс своего образа от собравшихся солдат и рабочих, и быстро принимает гениальное с точки зрения имиджмейкера решение (ИМИДЖМЕЙКЕР-[англ. imagemaker < image - образ + make - делать] - специалист-психолог, разрабатывающий стратегию и технику эффективного формирования образа (имиджа) артиста, общественного или государственного деятеля в целях повышения его репутации, влиятельности и популярности).
Он выбрасывает свой котелок, срывает со стоящего рядом охранника кепку, одевает ее и начинает речь. Но так как размер головы, у явно «немаленького» представителя охраны, был больше, чем у Ленина, кепка падала на глаза и Ильичу приходилось ее отбрасывать назад, а затем и вовсе взять в руку. И потрясая ею, символически он стал рабочим, таким же как и слушавшие его рабочие и солдаты. И образ «господина в котелке с тех пор исчез навсегда, вместе со словами «господин» и «котелок».
С тех пор Ленин стал пролетарским вождем, и не расставался с кепкой до конца жизни. И лишь в морозы – одевал шапку.
И мы видим это на фотографиях.
В. И. Ленин во время парада войск Всевобуча на импровизированной трибуне - грузовом автомобиле после произнесения речи.1919 г.
В. И.Ленин произносит речь перед участниками парада войск Всевобуча. 1919 г.
В. И. Ленин с балкона здания Московского Совета произносит речь перед бойцами-коммунистами, уходящими на фронт. 1919
В.И.Ленин выступает с речью перед частями Красной Армии, отправляющимися на фронт 1920 г.
В. И. Ленин в Горках. Август 1922г.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Данное исследование основано на концепции о символах из приватной беседы на ялтинской конференции 1999г. c профессором Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (Симферополь, Украина), доктором филологических наук Новиковой Мариной Алексеевной , ей же и принадлежит авторское право на гипотезу о происхожденни “ленинской кепки”.
P.S. Просматривая фотографии Ленина, я обратил внимание, на смену одежды Ильича. И возникли вопросы:
1. Почему В.И. Ленин в последние годы стал носить френч как у Сталина.
2. Зачем и когда в мавзолее переодели Ленина в костюм с галстуком, если он был похоронен во френче?
Но это уже другое исследование… 12.08.2011г. В.И.ГОЛУБЕНКО
Комментариев нет:
Отправить комментарий